谷哥教学科研

分餐盘是推广分餐制的最好方法!-18电本2组



       

 

        分餐进食好处多。”近日,北京、上海、成都等多地倡导推广分餐制,以降低新冠肺炎疫情传播风险。 

       疫情暴发以来,各地发生多起因家庭或外出聚餐导致的聚集性疫情。从公布的疫情案例看,人们普遍习惯的合餐制,为病毒传播提供了机会和渠道,一定程度上成为疫情蔓延的推手。这也让越来越多人意识到了围桌共食、不用公筷的饮食方式所隐藏的健康隐患,认识到分餐的文明和健康。  好的行为方式就要大胆无畏地去践行,好的习惯就要理直气壮地保持和推广。分餐制亦是如此。 (以上来源:新华网,有删改)  




       分餐盘是在中餐盘子中按照就餐人数设计隔断, 将大盘菜分隔成小份,就餐者食用自己的小份,   保留了中餐团圆喜庆的氛围,不改变目前的就餐习惯下实现了分餐。适合日常的,人数较少的场景,特别是家庭进餐、小型聚餐等。

     

使用分餐盘推行分餐制,好处很多。

      

       谷哥老师,提出以上建议。




        

      

       现在我们很多人都认为分餐制是西方文化的特色,其实我们的老祖先从很早就开始了分餐制。在远古时期,物质极端贫乏,人们为了生存下去,就必修遵守将获取的食物共同占有、平均分配。众人获取的食物平均分配后才能食用,这就是最早的分餐制的雏形。

ce16033c13dfc5533322632752bc784.jpg

       始西周有严格的社会等级制度,并且用“礼”的方式加以强化。而作为人生首要大事的“食”上所体现的严格礼仪,更是成为人们所必修遵守的规范。从天子到诸侯王再到士大夫,地位不同,食鼎的数量和食器的使用就不同。之前社会中存在的分餐被赋予了政治意义。


       


       现在很多营养学家多从卫生角度,倡导分餐制。确实合餐制使得一些传染性疾病有机可乘,只有分餐制可以减少一些传染病感染的几率,这是一种健康的饮食习惯;另一方面,分餐制又体现了一种节约的历年,现在提倡“光盘行动”,分餐制每个人按食量分配食物,这就减少了浪费的几率。当然合餐制是人们一直以来的传统,改变它可能需要一个渐进的长期过程。

e436cfb2460e944039db406876a9310.jpg

      

c76093b802f8d7d545a2692a5b983a4.jpg


       


       分餐盘是在中餐盘子中按照就餐人数设计隔断, 将大盘菜分隔成小份,就餐者食用自己的小份,   保留了中餐团圆喜庆的氛围,不改变目前的就餐习惯下实现了分餐。适合日常的,人数较少的场景,特别是家庭进餐、小型聚餐等。

餐盘.jpg

       


       分餐制除了在预防疾病、讲究卫生、合乎文明道德等方面有十足的好处外,在以下方面也有好处的:

  1、家庭和公共场所实现分餐制,有利于控制人的饮食量;

  2、分餐制的实行,对于生产瓷器餐具的厂家带来巨大的商机;

  3、分餐制能慢慢改变国人大吃大喝的怀习惯,养成注重营养卫生的好习惯;

  4、实行分餐制,可以预防各种疾病并减少交叉感染的机会,能使疾病的感染率由合餐制的42%降为17%;

  5、有利于均衡营养,防止偏食;

  6、有利于减少幽门螺杆菌的传播途径,防治胃病的发生。

       

       以上为18电本二组高胜素、陶诺、李方、刘欣荣、王孟浩搜集的全部素材以及综合想法,同意谷哥的提议。

   

  


阅读量298


关注石家庄万众创新公众号
投稿。 (登陆

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
rfgikskg
你知道灰太狼和红太狼的故事吗
到底什么是区块链,它到底有什么用?看了这张图,你全懂了
中国最没地位的省会,被兄弟城市吊打,还被降级,石家庄人都看!!
2020,和相处舒服的人在一起!
故宫角落:给孩子的第一堂中国历史课

谷哥教科研

    谷哥有丰富的教学科研经验,帮助个人和小微创企业,进入科研道路,获得科研补助。有问题聊聊,保你有收获。

谷哥始终关注信息技术和各学科产业的融合发展,帮助众多个人和企业申请到了科研课题和科技补助。帮助企业建立互联网+的宣传和销售系统,编程网站几十个,涉及众多学科和行业,有丰富的企业科技化经验。科研之余乐意为各层次人士兼课交流,知识丰富、幽默风趣,很受欢迎。


详询: 15933318960
电话咨询、扫描下面二维码加好友都送微信红包。




关注石家庄万众创新公众号