谷哥教学科研

分餐盘是推广分餐制的最好方法!-17网工3组



                                                                    文明新食尚,分餐不分爱    

    分餐进食好处多。近日,北京、上海、成都等多地倡导推广分餐制,以降低新冠肺炎疫情传播风险。 

      

      疫情暴发以来,各地发生多起因家庭或外出聚餐导致的聚集性疫情。从公布的疫情案例看,人们普遍习惯的合餐制,为病毒传播提供了机会和渠道,一定程度上成为疫情蔓延的推手。这也让越来越多人意识到了围桌共食、不用公筷的饮食方式所隐藏的健康隐患,认识到分餐的文明和健康。  好的行为方式就要大胆无畏地去践行,好的习惯就要理直气壮地保持和推广。分餐制亦是如此。 (以上来源:新华网,有删改)  

 


     

       分餐盘是在中餐盘子中按照就餐人数设计隔断, 将大盘菜分隔成小份,就餐者食用自己的小份,   保留了中餐团圆喜庆的氛围,不改变目前的就餐习惯下实现了分餐。适合日常的,人数较少的场景,特别是家庭进餐、小型聚餐等。

 

 盘子.jpg 

 

      使用分餐盘推行分餐制,好处很多:

      

  保留了中餐团圆喜庆的氛围

 不改变目前的就餐习惯

   在不使用共筷共盘的场景下分餐

       

      谷哥老师,提出以上建议。


     

17网工第3组刘娜赞同谷老师的建议,可以推广这种分餐制,理由如下:

1.分餐不分爱。分餐制既保留了中国传统的就餐方式,也营造了一家人其乐融融的氛围,又做到了讲卫生,可以减少疾病传播风险,同时也降低疾病的传染率。

2.采用分餐盘可以按人头分配每个人吃什么、吃多少,更容易做到营养均衡,不挑食偏食。

3.这样做能更好地改变国人大吃大喝的坏习惯,对于儿童来说,也是一个文明饮食习惯的开始。

4.这样做的特点是更注重个人自负其责、把握份量、吃光所给。分餐让身体和心理空间都是安静、自由的,当然也是卫生、互不侵染的,对养成定量搭配、卫生习惯和不浪费等优点有明显优势

分餐是一种饮食方式,全民抗疫的过程,也是重塑文明习惯的契机。让公筷、公勺、分餐等文明习惯“走上”餐桌,守护我们的健康,重塑饮食文明根基。

S6N}9~AWRXQPSMP0Q)1X_R7.jpg


   



 

17网工第3组张东霞赞同谷老师的建议。理由如下:

使用分餐盘推行分餐制是很卫生的,不容易传播细菌和病毒,一家人聚在一起,如果各用各的筷子去夹食一份饭,难免存在不健康问题,这种分盘制就避免了这些问题,而且也很符合文明分餐习惯,另外,这种做法也可以减少浪费,又健康又避免浪费不是很好嘛,所以我很赞同以上的意见。


2020-06-21_151835.jpg



 


   

 17网工第3组方丹赞同谷老师观点。理由如下:

 在大多数的家庭里都有着不下四口的人丁,采取分盘分餐的形式不仅可以让公共的卫生得到保障,尤其在有婴儿的家庭,婴儿的免疫力低下,有些成人不明显的病症在婴儿身上将会带来成倍的痛苦。不仅如此分餐分盘还可以根据人员的食量控制食物的多少避免浪费粮食。




 



       17网工第3组李俊荣赞同谷老师的建议。理由如下:

 随着快餐业的发展,从卫生角度考虑,分餐方式已经被大家广泛接受,现在餐饮业中已经普遍使用餐盘,餐盘具有盛载多、食物彼此分隔、占用空间小的优点。

宝宝在吃饭时采用分盘制,很卫生,也可以提高宝宝的食欲,让宝宝不在挑食,健康成长!


BE90ABF96E5013F83CB7079C8953748A.jpg




       17网工第3组曹亚楠赞同谷老师的建议,理由如下:

 第一,有利于节约粮食,减少浪费。分餐制各取所需,根据自己的饭量和需要进食,避免浪费。

 第二,有助于均衡营养,防止偏食。分餐制可以根据每人每餐需要的营养,搭配饭菜,保证营养均衡。

 第三,分餐有利于防止疾病传播。避免共同用餐时个人使用的筷子、勺子接触公众食物,经口、睡液传播一些传染性疾病。有很多疾病都是由于唾液多传染的,所以如果实行分餐的话,那么就可以防止这些疾病的传染。


2a6102f4132f75657a2ec11bab69564c_640_wx_fmt=jpeg.jpg





 

17网工第3组张栋同意谷老师的建议,理由如下:

我国是一个文化大国,而我所认同的理由也源自于对中华历史的考证,在商周时期也已经出现了席地而坐,凭俎案而食”的行为。“俎案”为体积较为小的几案,所以史学家据此,猜想分餐制由商周时期形成。反观近日的科学,通过有理有据的科学实验,我们在合餐制是使用公筷的细菌数量是非公筷的三到四倍,我支持分餐制,因为我希望我健康,我家人健康。


5fa59ed8c861010d42ad49159a6b5a81_18-1PQ91K0491P.jpg





     

      17网工第3组李世豪同意谷老师的建议,理由如下:

      1.预防经口传播疾病:避免共同用餐时个人使用的筷子、勺子接触公众食物,经口、睡液传播一些传染性疾病。

      2.定量取餐、按需进食,保证营养平衡:特别是对于儿童,学习认识食物、熟悉量化食物,也有助于良好饮食习惯的养成。

      3.节约粮食,减少浪费。


ZO}51}U4@KVS}D1(%FSLST3.jpg





阅读量400735


关注石家庄万众创新公众号
投稿。 (登陆

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
你知道灰太狼和红太狼的故事吗
到底什么是区块链,它到底有什么用?看了这张图,你全懂了
中国最没地位的省会,被兄弟城市吊打,还被降级,石家庄人都看!!
2020,和相处舒服的人在一起!
故宫角落:给孩子的第一堂中国历史课
致自己:路再难,也要走

谷哥教科研

    谷哥有丰富的教学科研经验,帮助个人和小微创企业,进入科研道路,获得科研补助。有问题聊聊,保你有收获。

谷哥始终关注信息技术和各学科产业的融合发展,帮助众多个人和企业申请到了科研课题和科技补助。帮助企业建立互联网+的宣传和销售系统,编程网站几十个,涉及众多学科和行业,有丰富的企业科技化经验。科研之余乐意为各层次人士兼课交流,知识丰富、幽默风趣,很受欢迎。


详询: 15933318960
电话咨询、扫描下面二维码加好友都送微信红包。




关注石家庄万众创新公众号