谷哥教学科研

分餐盘是推广分餐制的最好方法!-17网工1组



        分餐进食好处多。”近日,北京、上海、成都等多地倡导推广分餐制,以降低新冠肺炎疫情传播风险。 

       疫情暴发以来,各地发生多起因家庭或外出聚餐导致的聚集性疫情。从公布的疫情案例看,人们普遍习惯的合餐制,为病毒传播提供了机会和渠道,一定程度上成为疫情蔓延的推手。这也让越来越多人意识到了围桌共食、不用公筷的饮食方式所隐藏的健康隐患,认识到分餐的文明和健康。  好的行为方式就要大胆无畏地去践行,好的习惯就要理直气壮地保持和推广。分餐制亦是如此。 (以上来源:新华网,有删改)  



       分餐盘是在中餐盘子中按照就餐人数设计隔断, 将大盘菜分隔成小份,就餐者食用自己的小份,   保留了中餐团圆喜庆的氛围,不改变目前的就餐习惯下实现了分餐。适合日常的,人数较少的场景,特别是家庭进餐、小型聚餐等。


 盘子.jpg 


      使用分餐盘推行分餐制,好处很多。

      

       谷哥老师,提出以上建议。


17网工1组组长刘艳艳赞同谷哥老师的建议。

理由如下:

①减少交叉感染,更加符合卫生的要求。近期发生的新冠肺炎主要传播途径之一就是通过呼吸道飞沫传播,且“聚集性疫情”频发,所以分餐制很有必要。

②保证营养均衡,纠正偏食的现象。分餐制可以根据每人每餐需要的营养,搭配一定分量的饭菜,能够纠正某些挑食习惯,确保每餐摄入适量的营养元素。

③能够节约粮食,减少食材浪费。家庭实行分餐制,掌勺人按需购买,准备食材,在一定程度上能够避免食物的浪费。

④有利于满足家庭成员的口味调节。同样的饭菜,老人喜欢吃软烂一些,而年轻人喜欢吃硬脆一些。饭菜同时做,但烹饪时间多加控制更能够满足不同人的需求。

图片展示:

             

2020_0301_b131bb6fj00q6h5qh002gd200ne00x3g00ne00x3.jpg

        

timg70WJEA5H.jpg

                        

vBllKwR2lxMIU0Txxmd5hHaNPMsdHpql8gwiYorxElbUw1541482138245compressflag.jpg

        

u=2671516280,3755188925&fm=26&gp=0.jpg

    


17网工一组组员彭浩赞同老师的建议。

       很多疾病是可以经口传播的,如果不分餐,大家想一下,致病菌或者病毒,我们统一叫做病原体,从一个人口腔中到筷子上,这双筷子再到餐盘里夹菜,另一个人再用自己的筷子夹同一份菜,这个过程,就完成了病原体的传播。

       而通过分餐,我们吃到嘴里的食物只是经过高温或者清洗过的食材,一般的致病菌都已经被杀死或者清洗掉。因为没有别人的餐具触碰过,所以,很多经口传播的疾病都能避免。比如肝炎,幽门螺杆菌感染,痢疾等等。

O1CN01yJf0ji1qZAW3Tlrry_!!0-item_pic.jpg

同时我也提出以下几种方式,希望能够帮助到大家:

      第一种方式,按照自己的食量,用公用餐具将食物盛在自己的餐具中,吃完再取,有点类似于自助餐模式。优点是彻底的分餐,缺点是在家吃饭少了些随意性。

      第二种方式,每个人两套筷子,一双用来夹菜,一双用来吃菜,优点是实现我国一桌子菜,热气腾腾的气氛。缺点是刚开始不适应会用混。

O1CN01MlLFKP1HpeEBFe2Ah_!!0-item_pic.jpg

      第三种方式,在每一个菜品里放一个公用勺或者公用筷子,夹菜时用,吃菜时用自己的筷子,优点是不会用混,缺点是这个过程还会有手间病菌的传播,但是在家里用餐已经足够。


17网工1组范杰,我认为分餐盘有两面性。

a.分餐盘可以防止老人吃饭吃不好、小孩偏食、浪费食物、防止病毒的传播等,但是餐具的清洗就很是麻烦。

1.jpg

b.三五好友,雪夜围炉,举杯痛饮,共涮一锅;老少家人,春日围桌,觥筹交错,共叙家常,体现合餐拉近了人与人之间的情感。

5.jpg

我国大多采用合餐,而西方国家多用分餐。随着东西方文化的不断交流、融合,人们也在不断改良各自的生活方式。所以我认为合餐和分餐各有优劣。


17网工1组组员叶灵聪赞同谷哥老师的建议。

      分盘机制不仅能够帮助餐厅减少人工,减少了经营成本,而且能够提高顾客满意度,提升服务水平和餐厅食堂的档次。 

      分格餐盘的颜色是非常好看的,孩子在吃东西的时候能刺激孩子的动作和神经,让孩子喜欢上吃饭,这样孩子在幼儿园的时候就会盼望吃饭的时间,享受吃饭的过程,大多数的孩子都喜欢这样的产品,分格餐盘能够促进大脑的发展。

QQ图片20200622154543.jpg


17网工1组李慧暄赞同分餐制。

一,防止肺炎的传播,特别是新冠肺炎的传播。所以为了健康,我们要更好地分餐。

分餐制有哪些好处?

二,防止幽门杆菌的传播,有效地预防胃病的发生。而幽门螺杆菌存在于口腔唾液中,如果传染了,会造成胃溃疡、胃癌等疾病的发生。

分餐制有哪些好处?

,节约粮食,减少浪费。分餐可以各取所需,根据自己饭量和需要进食,可以有效地防止浪费。

分餐制有哪些好处?



17网工1组郭一鹤赞同谷哥老师的建议。

       分餐制可以使家庭成员的营养均衡,比如说炒米饭,可以将主食米先做好,然后,按老中青少各有所需加不同的蔬菜和蛋、肉等调味配,还有生熟要求不同的需要。

分餐制还可以快速出盘,避免人流拥挤的情况,并且可以节省劳动力,省时省力。餐盘也可以额集中存放,定时消毒。可以避免人工发放的繁琐和不清洁等问题。并且孩子在吃饭的时候,能够使用分格餐盘的时候,能够把菜和饭全部分开,孩子也能够选择自己喜欢的吃,分格餐盘可以让食物看着有食欲,孩子在吃的时候也很方便。

1.jpg

      

1.jpg

666.jpg


       

       


阅读量51679


关注石家庄万众创新公众号
投稿。 (登陆

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
kxsbfqbz
你知道灰太狼和红太狼的故事吗
到底什么是区块链,它到底有什么用?看了这张图,你全懂了
中国最没地位的省会,被兄弟城市吊打,还被降级,石家庄人都看!!
2020,和相处舒服的人在一起!
故宫角落:给孩子的第一堂中国历史课

谷哥教科研

    谷哥有丰富的教学科研经验,帮助个人和小微创企业,进入科研道路,获得科研补助。有问题聊聊,保你有收获。

谷哥始终关注信息技术和各学科产业的融合发展,帮助众多个人和企业申请到了科研课题和科技补助。帮助企业建立互联网+的宣传和销售系统,编程网站几十个,涉及众多学科和行业,有丰富的企业科技化经验。科研之余乐意为各层次人士兼课交流,知识丰富、幽默风趣,很受欢迎。


详询: 15933318960
电话咨询、扫描下面二维码加好友都送微信红包。




关注石家庄万众创新公众号