谷哥教学科研

分餐盘是推广分餐制的最好方法!-18web 班4组



        分餐进食好处多。”近日,北京、上海、成都等多地倡导推广分餐制,以降低新冠肺炎疫情传播风险。 

       疫情暴发以来,各地发生多起因家庭或外出聚餐导致的聚集性疫情。从公布的疫情案例看,人们普遍习惯的合餐制,为病毒传播提供了机会和渠道,一定程度上成为疫情蔓延的推手。这也让越来越多人意识到了围桌共食、不用公筷的饮食方式所隐藏的健康隐患,认识到分餐的文明和健康。  好的行为方式就要大胆无畏地去践行,好的习惯就要理直气壮地保持和推广。分餐制亦是如此。 (以上来源:新华网,有删改)  



       分餐盘是在中餐盘子中按照就餐人数设计隔断, 将大盘菜分隔成小份,就餐者食用自己的小份,   保留了中餐团圆喜庆的氛围,不改变目前的就餐习惯下实现了分餐。适合日常的,人数较少的场景,特别是家庭进餐、小型聚餐等。


 盘子.jpg 


      使用分餐盘推行分餐制,好处很多。

      

       谷哥老师,提出以上建议。


  18web 4组组长周梓鹏 分餐制是一种值得提倡的优良用餐行为又是在疫情下避免交叉感染的一项重要举措。分餐也叫份餐,每人一份独立用餐,采用分餐制,好处甚多。一、可以预防经口传染疾病,用餐的过程中可以大大减少接触,经口唾液交叉感染的机会。二、独立用餐,按自己的需要定量配餐,既可以保证饮食营养平衡,对儿童来说,又可以减少偏食的习惯,培养健康合理的用餐习惯。有助于人们提高减少铺张浪费的意识,阻断浪费食物实施在每一餐中,成为每个人的日常用餐习惯,为人们的饮食卫生,饮食健康起到了非凡的意义。

timg.jpg





18web 秦宇浩  卫生是社会文明发展的必然要求,在某方面甚至被视为文明发展程度的标准。而现代人对卫生,对自己及家人的健康也是越来越看重。
    我国家庭多为聚餐,一盘菜你夹一筷子我夹一筷子,吃些汁液黏稠的菜时有些人还喜欢把手中的筷子放在嘴吮一下,接着又伸向菜盘……有的主人请客时也不注意,筷子照吮不误,完了还热情地给客人夹菜,弄得客人推也不是,接也不是,卫生自然无法保证。中国是一个流行疾病多发国家,据报道说,在中国,每十来个人就有一个肝炎病毒携带者。人们一不小心就会受到病毒感染,有些人自身带有抗体,也就挺过来了,但家中也是聚餐的话,就很容易把病毒带给家人。
 
     18web  4组 组员 曹冬英  分格餐盘的材料选择都会比较好的,人们用品能够做到健康,不同的孩子们可以选择不同的造型餐盘。心情和环境的影响的,分格餐盘对孩子的胃口也会增加。分餐制的最大好处就是更符合现代生活对卫生的要求。无论哪种分餐方式,都能尽量减少人与人之间的体液接触,减少疾病的传播率。现在餐饮业中已经普遍使用餐盘,餐盘具有盛载多、食物彼此分隔、占用空间小的优点。但是,人们在使用的过程中发现,现有的餐盘人存在一些缺点,一是分格少,无法满足人们希望同时食用多种食物的愿望。认为这个建议很好。赞同谷哥老师建议。
     
     18web 于晗   我愿意推广分餐制,但我认为需要一个过程,在目前的中国文化习俗里,合餐制的存在有其社会意义,不应该一刀切的全盘否定。
      比如说火锅,比如说年夜饭,在许多中国人的生活里,都有重要的社交和家庭意义。我觉得我们可以适当宣传公共场合的分餐制,在小家庭里,如果你和你的家人愿意,我也很支持你在自己的小家庭里实行分餐制。
      
      18web 乔派  采用分餐制其实有很多好处:1.家庭和工作场所采用分餐制有利于控制人的饮食量。2.分餐制的实行,对于生产瓷器餐具厂家带来巨大的商机。3.分餐制能慢慢改变人大吃大喝的饮食习惯,还环保节约4.采用分餐制能避免幽门螺杆菌感染。5.通过分餐制能帮主自己的营养均衡,防止偏食的习惯,可以根据没人每餐需要的营养搭配饭菜。
      整个社会习俗的改变,总是要有个过程,不可能一天就转变过来了。而且在转变的期间,也会出现很多矛盾,上一代和下一代的矛盾,或者A个体和B个体的矛盾。
       每一代人,可以说都是承上启下的一代人。
      所谓承上,就是能接受和了解传统习俗,在一定程度上尊重老一辈人的生活习惯。
       所谓启下,就是对未来趋势和科学知识,有自己的思考和选择,愿意去做改变的一代,先驱的一代。
       
       18web  王思   每一代人,可以说城上启下的一代人。所谓传承上,就是能够接受和了解传统习俗。采用分餐制其实有很多好处的。

1.jpg


阅读量532


关注石家庄万众创新公众号
投稿。 (登陆

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
kxsbfqbz
你知道灰太狼和红太狼的故事吗
到底什么是区块链,它到底有什么用?看了这张图,你全懂了
中国最没地位的省会,被兄弟城市吊打,还被降级,石家庄人都看!!
2020,和相处舒服的人在一起!
故宫角落:给孩子的第一堂中国历史课

谷哥教科研

    谷哥有丰富的教学科研经验,帮助个人和小微创企业,进入科研道路,获得科研补助。有问题聊聊,保你有收获。

谷哥始终关注信息技术和各学科产业的融合发展,帮助众多个人和企业申请到了科研课题和科技补助。帮助企业建立互联网+的宣传和销售系统,编程网站几十个,涉及众多学科和行业,有丰富的企业科技化经验。科研之余乐意为各层次人士兼课交流,知识丰富、幽默风趣,很受欢迎。


详询: 15933318960
电话咨询、扫描下面二维码加好友都送微信红包。




关注石家庄万众创新公众号