谷哥教学科研

分餐盘是推广分



        分餐进食好处多。”近日,北京、上海、成都等多地倡导推广分餐制,以降低新冠肺炎疫情传播风险。 

       疫情暴发以来,各地发生多起因家庭或外出聚餐导致的聚集性疫情。从公布的疫情案例看,人们普遍习惯的合餐制,为病毒传播提供了机会和渠道,一定程度上成为疫情蔓延的推手。这也让越来越多人意识到了围桌共食、不用公筷的饮食方式所隐藏的健康隐患,认识到分餐的文明和健康。  好的行为方式就要大胆无畏地去践行,好的习惯就要理直气壮地保持和推广。分餐制亦是如此。 (以上来源:新华网,有删改)  



       分餐盘是在中餐盘子中按照就餐人数设计隔断, 将大盘菜分隔成小份,就餐者食用自己的小份,   保留了中餐团圆喜庆的氛围,不改变目前的就餐习惯下实现了分餐。适合日常的,人数较少的场景,特别是家庭进餐、小型聚餐等。


 盘子.jpg 


      使用分餐盘推行分餐制,好处很多。

      

       软件2班和3班的谷哥老师,提出以上建议。

     软件3班五组 呼红强 赞同谷老师的观点中国人讲人和、重感情,亲友经常聚餐,在我国饮食习俗中,合餐制是人们表达热情友好和欢乐的就餐形式。然而,疫情期间,专家从新冠病毒肺炎患者粪便中检出了新型冠状病毒。这一发现提醒大家,除了呼吸道传播以外,还要警惕新型冠状病毒经过粪口途径传播。因此,通过实行分餐制、公筷公勺来预防和控制新冠肺炎疫情还是很有必要的,同时也能极大地减少各种消化道疾病的传播

a515019679a6099a3918a260c8ea4314.jpg

软件三班五组 王少航 赞同谷老师观点分餐制的确有不少的优点,至少可以归纳为四条。第一,有利于节约粮食,减少浪费。我国各种合餐(家宴、请客、会餐等等),抱着让大家吃好、吃饱的心理,总要丰盛一些,吃剩一些饭菜是司空见惯的,结果造成浪费;分餐制各取所需,根据自己的饭量和需要进食,避免浪费。第二,有助于均衡营养,防止偏食。分餐制可以根据每人每餐需要的营养,搭配饭菜,保证每餐有适量的维生素、蛋白质、脂肪、碳水化合物。尤其是对儿童,可以起到杜绝偏食、挑食的坏毛病。第三,有利于防止疾病传播。合餐制时,大家的筷子、勺子相互接触食物,很可能使某些人的唾液、口腔中的幽门螺杆菌传染给他人,这种病菌较为顽固,是造成慢性胃炎、消化道溃疡的主要原因。最后,有利于减肥和缓解糖尿病。肥胖者和糖尿病人都需要特定的食谱,合餐制时,难以把握进食的标准和尺度,分餐制可以按照要求配备他们的食谱,不至于过量进食。

软件三班五组 杨静泉 赞同谷老师观点分餐制,即分用餐具的吃饭方式。分餐制的主要优点是卫生,不易传播疾病,浪费饭菜者很容易被发现,利于节约;缺点是餐具使用量大,不能分享很多菜肴,吃饭气氛不够热烈等。

简单的分餐制
我国大多采用合餐制,而西方发达国家多用分餐制。近年来,随着东西方文化的不断交流、融合,人们也在不断改良各自的生活方式。就餐饮来说,两种餐饮制式相互取长补短,衍生出介于两者之间的方式。比如说,分餐制也提供共享菜肴,就像改良后的合餐制那样,在每个菜碟中放公用夹子、筷子或匙子。相信它们都会向着健康、文明的方向发展。


  软件3班5组   韩鹏辉   赞同谷老师的观点分餐制可以节约很多的粮食,减少浪费。我国各种合餐(家宴、请客、会餐等等),抱着让大家吃好、吃饱的心理,总要丰盛一些,吃剩一些饭菜是司空见惯的,结果造成浪费;分餐可以根据自己的饭量和需要来进行选择,这样从更大的程度上避免了浪费。通过分餐制可以帮助自己的营养均衡,防止偏食的出现。分餐制可以根据每人每餐需要的营养,搭配饭菜,保证每餐有适量的维生素、蛋白质、脂肪、碳水化合物。尤其是对儿童,可以起到杜绝偏食、挑食的坏毛病。分餐有利于防止疾病传播。有很多疾病都是由于唾液多传染的,所以如果实行分餐的话,那么就可以防止这些疾病的传染。              软件3班5组 周子慧 赞成谷老师的观点。分餐盘可以定量取餐,按需进食,保证营养平衡。家庭和公共场所实现分餐制,有利于控制人的饮食量,特别对于儿童,有利于均衡营养,防止偏食,有助于良好饮食习惯的养成。      



软件3班五组马澳翔  赞成谷老师的观点。  分餐制是安全、健康、卫生的用餐方式,可以减少不必要的饭菜浪费,还可以预防、降低各种疾病的交叉感染机会,其好处是不容置疑的。438fb0a13f4444409ea21b98762b3543.jpg   软件3班五组朱达  赞成谷老师的观点。自动分餐盘机定量输出bai一张餐盘可精准统度计就餐人数,2秒快速出zhi盘可有效缩短排队dao时间,Li-CP80智能分餐盘机提高服务效率结算自动化,无需人工干预,极大地提升了结算效率,缓解了结算排队拥堵的问题。节省人工,减少运营成本智能结算台自动结算,每小时结算千余人次,相当于三位服务员,节省人工,减少运营成本。自助选餐,缓解菜品出品压力自助选餐,自助智盘系统,菜品小份供应,用餐者自由按份选取,后厨出品与用餐者选餐相分离,缓解高峰期菜品出品压力,一次选餐一次结账,杜绝结算差错,提高师生满意度智能结算,避免人为差错,自动算账准确无误,提高就餐人员满意度。


阅读量1495


关注石家庄万众创新公众号
投稿。 (登陆

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
kxsbfqbz
你知道灰太狼和红太狼的故事吗
到底什么是区块链,它到底有什么用?看了这张图,你全懂了
中国最没地位的省会,被兄弟城市吊打,还被降级,石家庄人都看!!
2020,和相处舒服的人在一起!
故宫角落:给孩子的第一堂中国历史课

谷哥教科研

    谷哥有丰富的教学科研经验,帮助个人和小微创企业,进入科研道路,获得科研补助。有问题聊聊,保你有收获。

谷哥始终关注信息技术和各学科产业的融合发展,帮助众多个人和企业申请到了科研课题和科技补助。帮助企业建立互联网+的宣传和销售系统,编程网站几十个,涉及众多学科和行业,有丰富的企业科技化经验。科研之余乐意为各层次人士兼课交流,知识丰富、幽默风趣,很受欢迎。


详询: 15933318960
电话咨询、扫描下面二维码加好友都送微信红包。




关注石家庄万众创新公众号