谷哥教学科研

分餐盘是推广分餐制的最好方法!-软件2班8组



        分餐进食好处多。”近日,北京、上海、成都等多地倡导推广分餐制,以降低新冠肺炎疫情传播风险。 

       疫情暴发以来,各地发生多起因家庭或外出聚餐导致的聚集性疫情。从公布的疫情案例看,人们普遍习惯的合餐制,为病毒传播提供了机会和渠道,一定程度上成为疫情蔓延的推手。这也让越来越多人意识到了围桌共食、不用公筷的饮食方式所隐藏的健康隐患,认识到分餐的文明和健康。  好的行为方式就要大胆无畏地去践行,好的习惯就要理直气壮地保持和推广。分餐制亦是如此。 (以上来源:新华网,有删改)  



       分餐盘是在中餐盘子中按照就餐人数设计隔断, 将大盘菜分隔成小份,就餐者食用自己的小份,   保留了中餐团圆喜庆的氛围,不改变目前的就餐习惯下实现了分餐。适合日常的,人数较少的场景,特别是家庭进餐、小型聚餐等。


 盘子.jpg 


      使用分餐盘推行分餐制,好处很多。

      

       软件2班和3班的谷哥老师,提出以上建议。


       软件2班8组的 刘世腾 认为这个建议很好合餐再怎么吸引人,最大的弊病都显而易见。当一双双筷子带着各自的唾液伸进同一盘菜肴,当一个人将刚从自家嘴边挪开的筷子为你充满友好地夹来他感觉最好的美味,不想倒也罢了,稍稍细想,且不说里面是不是潜伏着病毒,单纯从心理上也会顿生排斥之心!


4.jpg

       软件2班8组的 解若轩 认为这个建议很好高端餐饮领域,分餐制和公筷公勺一直较为普及,服务费包含在套餐费用中。北京凯瑞御仙都餐饮集团董事长行秀娟介绍,集团自2000年成立以来,一直推行分餐制和双筷制,收取一定服务费被验证具有可行性,“我们推出价位不等、以人为收费单位的套餐,从菜品设计上实现了分餐

1.jpg

       软件2班8组的 张路方 认为这个建议很好

因为实行分餐制会大大增加厨房和服务人员的工作量和劳动强度,厨师和服务人员从心理上是拒绝的,加之中餐讲究色香味,要实行完全的分餐制,就得考虑改变现有菜式的造型和烹饪方法。比如说一条鱼,合餐就有鱼的形状,美观,有气派,如果分餐就只能分割成一块块的,就没有整条鱼那么好看了。

另一方面,分餐制需要更多的碗碟,在用餐时需要服务者不停地更换,不仅增加服务难度,还增加洗刷碗碟的工作量,饭店酒楼从人力成本角度考虑,也不愿意创新去分餐。

2.jpg 

   软件2班8组的   吕圣达  认为这个建议很好

中国营养学会理事长杨月欣表示,倡导家庭、社会使用公用餐具和分餐制。通过分餐或者使用公筷公勺,可以有效减少肝炎病毒、幽门螺旋杆菌等传播;同时,分餐可以较好把握食物摄入量,减少食用过量和铺张浪费。

3.jpg

软件2班8组的 张之帆 认为这个建议很好

中国营养学会理事长杨月欣表示,倡导家庭、社会使用公用餐具和分餐制。通过分餐或者使用公筷公勺,可以有效减少肝炎病毒、幽门螺旋杆菌等传播;同时,分餐可以较好把握食物摄入量,减少食用过量和铺张浪费。

5.jpg

       软件2班8组的   李雷  认为这个建议很好


分餐不仅能避免疾病通过餐具传播,还可根据个人需求合理搭配,按需供餐,减少浪费。推广分餐制不仅是为了保卫“舌尖安全”,更是引领一种文明就餐新风尚。


阅读量865


关注石家庄万众创新公众号
投稿。 (登陆

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
rfgikskg
你知道灰太狼和红太狼的故事吗
到底什么是区块链,它到底有什么用?看了这张图,你全懂了
中国最没地位的省会,被兄弟城市吊打,还被降级,石家庄人都看!!
2020,和相处舒服的人在一起!
故宫角落:给孩子的第一堂中国历史课

谷哥教科研

    谷哥有丰富的教学科研经验,帮助个人和小微创企业,进入科研道路,获得科研补助。有问题聊聊,保你有收获。

谷哥始终关注信息技术和各学科产业的融合发展,帮助众多个人和企业申请到了科研课题和科技补助。帮助企业建立互联网+的宣传和销售系统,编程网站几十个,涉及众多学科和行业,有丰富的企业科技化经验。科研之余乐意为各层次人士兼课交流,知识丰富、幽默风趣,很受欢迎。


详询: 15933318960
电话咨询、扫描下面二维码加好友都送微信红包。




关注石家庄万众创新公众号