谷哥教学科研

【第一军情】“金特会”何以不欢而散?不过是又一次“特朗普式退群”!



玩微信的人都知道,“退群”可以任性,“建群”需要诚意,常发“红包”可以让“群”活跃起来,而“收费群”则可能让人敬而远之。特朗普如果不懂这一点,可以在手机上安装个微信玩玩儿。

微信图片_20190308123253.jpg



举世瞩目的美朝领导人会晤没能取得预期的成果——随着两国领导人先后离开河内,国际舆论对朝鲜半岛局势一度出现的乐观希望被新的不确定性取代。

此前,国际社会对这次朝美领导人会晤寄予了较高的期待,甚至一度传出双方可能会互设联络处、签署终战宣言等。然而,事情的发展却有点出人意料,“猜中了开头,却没猜到结尾”,头天晚上还表示“谈得很愉快”的两国领导人,第二天竟接连取消工作午餐,提前结束会议,取消协议签署仪式……特朗普留下了一句“有时人必须要离开”,随后两国领导人各回各家。

美国总统特朗普首先发表了他自己的解释。特朗普对记者说,朝方要求美国全面解除制裁,而美方做不到。他还说,朝鲜想要以关停部分核设施,换取取消“全部的国际制裁”。这种说法很符合“特朗普特色”,即无论什么事情只要搞砸了,一切的麻烦和问题都是别人造成的,“甩锅”是特朗普的惯用招数!

对于特朗普这种“单边甩锅”说法,朝鲜方面显然不能接受,朝鲜外务省深夜突然宣布在河内举行记者会,朝鲜外相李勇浩澄清说,朝方在“金特会”上并未要求彻底解除制裁,只是要求解除妨碍平民经济和民生实施的部分制裁,表示朝方向美国提出了非常现实的提议,包括永久停止核试验和远程导弹试验等。李勇浩指出,美方在此基础上提出了一项朝鲜无法满足的新要求。他还表示,即使美国寻求进一步谈判,平壤的态度也不会改变。

对比一述两种说法,谁的更接近真相,相信稍微关注半岛局势的人都不难做出判断。

美国官方多次公开提出,在半岛实现无核化之前,会继续对朝鲜实施“极限施压”政策,不会放松对朝鲜的制裁。这一点,相信朝鲜方面有着清醒的认识,即美国现阶段不可能完全取消对朝鲜的全面制裁。如果朝鲜方面打算在两国领导人会晤时提出这样的要求,双方根本就不用去河内了,因为没有可能性。

微信图片_20190308123259.jpg

朝美两国领导人河内会晤之所以能够成行,说明双方此前对于会晤成果都有期待,并且在前期的沟通中存在共识,有着良好的会晤基础。美国方面还释放出了一些信号——美国国务卿彭佩奥对于放松对朝鲜经济制裁态度的松动,特朗普也表示要给半岛无核化留出时间。这些因素加上一起,使外界对于这次两国领导人会晤将能取得阶段性成果自然保持乐观。

河内会晤无果而终表明,“特朗普式”外交使美国对外政策充满了不确定性。特朗普上任后在发展对外关系时充满戏剧性,当他决定与他国领导人会晤时,往往是“当面说好话,背后下绊子”,马克龙、特鲁多、特里莎?梅、安倍、莫迪、文在寅等等等等,这一长串的名单都“享受”过被特朗普捧的“优待”,也都体验了特朗普“翻脸不认人”的无情。

这次河内会晤,特朗普无非是“故伎重施”,会晤前他曾肉麻地说过,他与朝鲜领导人有感情、有爱,到河内后还表示,很欣赏朝鲜不搞核试验和导弹试验,他不急于达成协议。会谈后他又说,他与金的关系很温暖,谈得很愉快,双方会谈不是在争吵中,而是非常友好的散步中结束的。这个态度能否在未来保持下去面临考验。但是,与此前做法不同的是,这次特朗普的翻脸来得要快一些,以至于搞得媒体翥来不及反应。

特朗普的这种做法,其实是在重演他一贯的“退群”戏码,一言不合就“退群”或威胁“退群”,已经成为特朗普的对外行动标签。无论国际组织还是国家间协议,只要特朗普认为的“美国优先”的单方面要求没能满足,就“退群”或威胁“退群”。

微信图片_20190308123303.jpg

事实上,这一次河内会晤,也不排除特朗普事前曾抱有期待和诚意,但是,“善变”是他不变的本质,层层加码狮子大张口是他自以为得意的 “谈判技巧”——李勇浩指出,美方在此基础上提出了一项朝鲜无法满足的“新要求”,很可能就是特朗普的临时起意,而朝方不能满足特朗普的“新要求”,这让他感到没有与朝方“建群”的必要,所以留下一句“有时人必须要离开”,走了!

玩微信的人都知道,“退群”可以任性,“建群”需要诚意,常发“红包”可以让“群”活跃起来,而“收费群”则可能让人敬而远之。特朗普如果不懂这一点,可以在手机上安装个微信玩玩儿。

“治大国若烹小鲜”,特朗普急火乱翻,焉能制出美味?


改编自:第一军情


阅读量5566


关注石家庄万众创新公众号
投稿。 (登陆

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
你知道灰太狼和红太狼的故事吗
到底什么是区块链,它到底有什么用?看了这张图,你全懂了
中国最没地位的省会,被兄弟城市吊打,还被降级,石家庄人都看!!
2020,和相处舒服的人在一起!
故宫角落:给孩子的第一堂中国历史课
致自己:路再难,也要走

谷哥教科研

    谷哥有丰富的教学科研经验,帮助个人和小微创企业,进入科研道路,获得科研补助。有问题聊聊,保你有收获。

谷哥始终关注信息技术和各学科产业的融合发展,帮助众多个人和企业申请到了科研课题和科技补助。帮助企业建立互联网+的宣传和销售系统,编程网站几十个,涉及众多学科和行业,有丰富的企业科技化经验。科研之余乐意为各层次人士兼课交流,知识丰富、幽默风趣,很受欢迎。


详询: 15933318960
电话咨询、扫描下面二维码加好友都送微信红包。




关注石家庄万众创新公众号