谷哥教学科研

原创:中医是道、是哲学思辨



     中医首先是道、是思想、是哲学思辨。哲学思辨是思想的高级形势,包括了个人的人生观、世界观、生活方式、兴趣取向,还包括全社会的文化创造、价值观、冶理理念。中华文化源源流长,围绕着健康的哲学思辨,和在此指导下的实践活动形成了中医。


 1502550773959949.jpg      中医的实践主体是全体民众,医生或中医工作者只是其中一部份。


     与道相对的,是术,即具体的中药、针灸、按摩等中医技术,中医首先是道,然后才包括术。

 1518076957190375.jpg 


     现代人本末倒置,简单的将中医等同于技术,将中医变成无源之水、无本之木。将中医推入了死胡同。


 1518077366531710.jpg 

     关于健康的哲学思辨是中医的本源,在哲学思辨指导下的健康实践是中医的内涵,先是养生术,其次才是医术。养生术中先是思想的和内在的修养,其次才是形于外的养生。医术中最重要最根本的也是先将道传播给别人,末端才是中药、针灸、按摩等中医技术。


 1543799926282648.jpg 



阅读量613360


关注石家庄万众创新公众号
投稿。 (登陆

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
你知道灰太狼和红太狼的故事吗
到底什么是区块链,它到底有什么用?看了这张图,你全懂了
中国最没地位的省会,被兄弟城市吊打,还被降级,石家庄人都看!!
2020,和相处舒服的人在一起!
故宫角落:给孩子的第一堂中国历史课
致自己:路再难,也要走

谷哥教科研

    谷哥有丰富的教学科研经验,帮助个人和小微创企业,进入科研道路,获得科研补助。有问题聊聊,保你有收获。

谷哥始终关注信息技术和各学科产业的融合发展,帮助众多个人和企业申请到了科研课题和科技补助。帮助企业建立互联网+的宣传和销售系统,编程网站几十个,涉及众多学科和行业,有丰富的企业科技化经验。科研之余乐意为各层次人士兼课交流,知识丰富、幽默风趣,很受欢迎。


详询: 15933318960
电话咨询、扫描下面二维码加好友都送微信红包。




关注石家庄万众创新公众号