谷哥教学科研

10个好习惯,提升你的生活品质



《杀死鹌鹑的少女》中有一段话很喜欢:

当你老了,回顾一生,就会发觉:

什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业,何时选定了对象而恋爱,什么时候结婚,其实都是命运的巨变。

只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。

生活很广、人生很长,我们今天所走的每一步,经历的每一瞬间,做出的每一个决定可能会成为遗憾,也可能会带你走向幸运。

所以,别慌张、别放弃,如果你有想要的生活,那就努力让自己配得上它。



01

定期锻炼

人有一个通病—— 一直拥有的就觉得是理所当然的。唯有等到失去的时候,才发现原来自己是如何的富有。比如,健康。

定期去运动,放肆去流汗,不敷衍自己,才能不敷衍生活。

你要明白,强健的身躯才是抵抗世事沧桑最大的底气。

1.jpg



02

终身学习

现代社会的急速发展下,人们产生了极大焦虑——你的同龄人正在抛弃你,时代在抛弃你。

以往人们不屑的,一眼能够望到头的生活现在却变成了一种奢望。

对于很多人而言,我们活在今天,却看不见明天。

但是我想,这个知识爆炸时代,或许我们还可以靠知识抵抗焦虑,为自己赋值,避免“优胜劣汰”的危机。

终生学习,终身进步。相信那些我们曾看过的书,走过的路,见过的人,终将会在未来的日子里成为我们的福报,指引我们前行。

2.jpg



03

健康饮食

即使一个人吃饭,也别总是匆匆忙忙,敷衍了事。按时吃饭,好好吃饭,吃好的饭。

偶尔给自己煲一次汤,每周吃一次素,多喝水多吃水果蔬菜,少吃冰冷刺激的东西。

食物看似是吃进了胃里,却是在跟心交流。一个人安顿好自己的胃,才能安顿好生活。

3.jpg



04

适时独处

许多人过不惯一个人的生活,害怕孤独,总是渴求从别人那儿获得安慰、关怀和陪伴。

但一个人真正的成长是从乐于独处开始的。

或者