谷哥教学科研

栗战书同志的老家去过吗?平山杜家庄南沟,不知道就out了!



          

 河北省石家庄市平山县西部山区的北冶乡杜家庄村南沟自然庄,是一个只有十来户人家的山庄,就是中国共产党第十九次代表大会新当选的政治局常委栗战书的故乡,杜家庄南沟沟岭纵横,是一个十分闭塞的小山村。

 


  上个世纪三四十年代,这里却是“共产党的一个窝子”。 栗战书的祖父弟兄四人,其中四祖父栗再温在北京上大学时就加入中国共产党,后来回到家乡,成为当地百姓公认的“大共产党”。

  

  解放后,栗再温曾官至山东省副省长。不过,对栗战书的人生产生直接影响的却并非四祖父栗再温,而是叔叔栗政通。   

栗政通生于1923年,1937年入伍,追随王震将军参加了抗日战争,亲历了百团大战以及后来的保卫延安的战斗。

1949年,这位身经百战的营长在陕西眉县壮烈牺牲,年仅26岁。

  栗政通牺牲后,栗战书的父亲日夜兼程,风餐露宿,用了一个多月的时间,才将叔叔的棂棺从陕西运回河北老家安葬。

  

  栗战书曾经回忆说,从参加革命到为革命英勇献身的十几年里,叔叔给家里寄过多封“战地家书”,在最后一封附有照片的信中,他这样写道:  “这是我寸心的表白,当我为人民流尽最后一滴血的时候,让这张被战争锻炼成的肖像,随着你们漂泊吧!”  叔叔牺牲的第二年,栗战书出生了,父亲以“战地家书”之意为儿子取名“战书”,表达对兄弟的怀念之情

  

  南沟庄坐落在一个四面环山的比较隐蔽的山坳里,这里山清水秀,绿树成荫。这里居住了十几户人家,就在这个小山庄里,诞生了一个为国家独立而奋斗的革命家庭。

  

  1935年,栗再温、姜占春等遵照上级指示,成立了平山第一支红军游击队,命名为“红军北上抗日先遣队”,栗再温任游击队政委,栗再温的侄子栗政民、栗政清参加了游击队,其侄栗政修为游击队的