谷哥教学科研

一小时打遍全球!中国“太空轰炸机”已首飞成功



2017年5月,美国的X37B无人空天验证机完成了长达718天的秘密太空飞行返回地球。这是X37B的第4次试飞,试飞时间从最初的8个月延长到了超过24个月。关于X37B携带的设备载荷以及相关的实验内容,美国军方一直秘而不宣守口如瓶,其保密程度之高由此可见一斑。


顾名思义,空天飞行器具备在大气层内外自由飞行以及可重复使用的能力,而且能够依靠自己的动力从地面机场水平起飞然后自主降落,活动区域涵盖整个地球、临近空间乃至近地空间,可以在1小时内达到地球上的任何一个位置,不仅是21世纪最先进、最高效的航天运载工具,更是世界军事强国美国未来制天权的关键性武器装备。


X37B是美军未来太空战的“杀手锏”

空天飞行器拥有如此优异的技术性能和广阔的发展前景,也难怪美国军方将其列为最高军事机密之一。作为航天领域后起之秀的中国,自然也不会放过这样“高大上”的重点项目,而且向来喜欢“低调办大事、闷声发大财”的中国人,在空天飞行器的发展中越来越呈现出多点开花、百家争鸣的姿态,航空航天口的相关部门都有各自的空天飞行器计划,甚至大有后来居上赶超美国之势,这让身为领跑者的美国不免产生了压力山大的感觉。


“神龙” 无人空天验证机的出现揭开了我国空天飞行器发展的神秘一角

早在若干年前,一款名为“神龙”的无人空天验证机就在网络上广为流传,这款验证机挂载在轰-6轰炸机的机腹下,外观看起来很像是缩小版的X37B,根据外媒推测,这很可能是用于搭载测试或者气动外形验证的早期样机,还并不具备类似X37B的空间飞行能力。谁知一波未平一波又起,不久之后中国的官方媒体又透露了另外一个重量级的消息——“我国跨大气层飞行器试飞成功”,在新闻中曝光的“跨大气层飞行器”外形特征与“神龙”验证机如出一辙,不仅印证了我国无人空天验证机项目的真实存在,也让外媒所谓的“神龙不能上天”的说法不攻自破。


“神龙”被外媒称为X37B的有力挑战者

虽然“神龙”验证机的气动外形和设计布局与X37B大体类似,但是两者之间还是存在一定的区别。比如X37B采用的是由运载火箭搭载的方式发射升空,而“神龙”验证机采用的是“飞机+火箭”的方法,首先借助载机抵达上万米的高空,然后脱离载机并启动自身的火箭发动机进入太空,除了使用更加灵活便捷以外,也节省了航天发射的成本,这意味着中国在理论上具备了廉价高效的全球即时侦察和打击的手段,对于改变我国战略军事态势的价值甚至远在歼20、轰20等大气层内常规平台之上。


官泄我国跨大气层飞行器试飞成功,印证了“神龙”的存在

当然由于目前的技术所限,无论是“神龙”验证机还是X37B都还算不上是真正意义上的空天飞行器,因为无法自主往返太空是最大的硬伤。要想实现这个目标,还需要等待革命性的新型动力系统出现。在2017年的第21届国际航天飞机和高超音速系统与技术大会上中国雄心勃勃地公开了自己的空天飞行器发展路线图,使用我国首创的新概念动力系统——涡轮-火箭-冲压组合循环发动机(简称TRRE)的空天飞行器将在2020年前通过技术验证,2025年前完成装机试飞;2030年前实现自主入轨的目标。如果这个计划能够顺利如期完成,对于人类空天飞行器的发展无疑将具有里程碑式的重大意义,也意味着中国在这场争夺高边疆的太空竞赛中赶上并超过了美国。


我国配备新概念组合动力系统的空天飞机将开创人类航天发展史上的里程碑



阅读量8215


关注石家庄万众创新公众号
投稿。 (登陆

 
感谢您阅读此文,我们可以帮你实现下面的愿望。
 
 
 
可以填写您的手机号,我们会联系你的 
 
手机号:
 
 

相关文章
更多
最高级的善良,是心疼别人的不容易
青云软件软文培训优秀原创: 做好自己,才是王道
你是个好群主,下一步要干啥...
中国人不可破的十条天规!
栗战书同志的老家去过吗?平山杜家庄南沟,不知道就out了!
青岛之行

谷哥教科研

    谷哥有丰富的教学科研经验,帮助个人和小微创企业,进入科研道路,获得科研补助。有问题聊聊,保你有收获。

谷哥始终关注信息技术和各学科产业的融合发展,帮助众多个人和企业申请到了科研课题和科技补助。帮助企业建立互联网+的宣传和销售系统,编程网站几十个,涉及众多学科和行业,有丰富的企业科技化经验。科研之余乐意为各层次人士兼课交流,知识丰富、幽默风趣,很受欢迎。


详询: 15933318960
电话咨询、扫描下面二维码加好友都送微信红包。




关注石家庄万众创新公众号